В последнее время на рынке появилось большое количество фирм, выпускающих посуду либо очень похожую на Tatonka, либо прямую копию популярных моделей из ассортимента Tatonka. Цены на эти модели ниже на 15-20% и дистрибьюторы этих марок без сомнений в голосе рассуждают что, покупая посуду Tatonka, Вы платите за бренд, а более никакой разницы в товаре нет. Впрочем, потребители все-таки почувствовали некоторую разницу. Так, при заваривании чая в кружке чувствовался привкус металла, а при постоянном использовании нержавеющая сталь темнеет, и появляются следы коррозии. Почему же это не происходит в посуде Tatonka?
Принципиальное отличие посуды Tatonka заключается в том , что при призводстве используется высококачественная нержавеющая сталь SS304 , предназначенная в том числе и для производства медицинских инструментов. В то-же время подавляющее большинство туристической посуды выпускается из существенно более дешевой стали марки SS201.
Сплав | ss304 | ss201 | Комментарий |
---|---|---|---|
Сплав разработан для | Медицинские инструменты, посуда и оборудование, имеющее постоянный контакт с продуктами питания | Оборудование, не имеющее постоянного контакта с продуктами | Из-за этого и привкус |
Содержание никеля |
8-12 % | 3,5-5 % | Никель используется для повышения коррозионной стойкости сплавов. |
Содержание марганца |
max 2% |
5.5-7.5 % |
Марганец используется для удаления кислорода из стали при плавке. Производители стремятся к уменьшению содержания марганца в сплаве. |
Содержание углерода |
0.08 % | 0.15 % |
Чем меньше содержание углерода, тем меньше темнеет сталь и выше ее антикоррозионные свойства. |
Подверженность коррозии |
Не подвергается коррозии |
Обладает антикоррозионными свойствами, но в гораздо меньшей степени. |
Возможно появление видимой на глаз коррозии. |
Твердость по Роквеллу |
80 | 41 | Механическая прочность, твердость материала |
Качество сварных соединений | Очень высокое | Посредственное | Ручка может отвалиться в самый неподходящий момент |
Как почувствовать разницу ? | |||
Заваривание пакетика чая | Чай имеет естественный вкус | Возникает металличский привкус | |
Длительное использование | Посуда сохраняет первоначальный вид | Поверхность темнеет, возможно появление очагов коррозии | |
Использование геля для очистки нержавеющей стали. | Посуда отмывается и сохраняет первоначальный вид. | Поверхность темнеет через 5-10 минут. |
Выводы :
1. Разница в цене на посуду из нержавеющей стали определяется не красивой этикеткой, а классом используемой стали.
2. Экономить на себе, любимом, очень плохая привычка !